Mannschaftsliste Heim

Mannschaftsliste Gäste

Mannschaftsliste Zuschauer

Hygienekonzept der HSG Nordhorn e.V., Saison 2021/-22

Die niedersächsische Landesregierung hat mit Wirkung des 25. August 2021 die Nds. Corona Verordnung aktualisiert.

Demnach teilt die Verordnung Maßnahmen in zwei Bereiche:
1. Keine Warnstufe UND eine Inzidenz < 50:
            - Hygienekonzept des Vereins erforderlich

? Es entfällt der Abschnitt „A" dieses Konzeptes

? Kontaktlisten müssen weiterhin geführt werden!

2. Warnstufe 1, 2, und 3 ODER Inzidenz > 50:
            - alle Punkte dieses Konzeptes müssen erfüllt werden!

A.       Zu Beginn unseres Hygienekonzeptes richten wir die wichtigsten
          Hinweise vorab an unsere Gäste (Sportler, Begleitpersonen, Zuschauer):

·       Es sind grundsätzlich die „3G-Regeln“ anzuwenden, d.h., dass alle beteiligten Personen, die sich innerhalb der Sportstätten befinden, geimpft, genesen oder getestet sein müssen (Tests nicht älter als 24 Std.; Begriffsbestimmungen lt. Nds. Corona VO).
Können o.a. Nachweise nicht vorgelegt werden, muss der Innenbereich der Sportstätten verlassen werden.

·       Jede Mannschaft/ jede beteiligte Person muss einen Nachweis über die Erfüllung mindestens einer der 3G-Regel vorlegen können.
Die Nachweise jedes einzelnen Spielers oder Offiziellen müssen aktiv durch den gastgebenden MV oder eines offiziellen Vereinsverantwortlichen eingefordert werden.
Der MV der Gastmannschaft ist durch Unterschrift dafür verantwortlich, dass alle seine Spieler und Offiziellen die 3G-Regeln erfüllen.
Um Infektionsketten nachvollziehen zu können, müssen sich Spieler, Offizielle und die Schiedsrichter weiterhin in Listen (download auf HP – Hygienekonzept) mit vollständigen Kontaktdaten eintragen.

·       Alle Zuschauer müssen vor oder nach Betreten der Sportanlagen aktiv einen 3G-Nachweis (s. oben) vorlegen bzw. auf Aufforderung vorlegen können.

Schülerinnen und Schüler brauchen außerhalb der Regelungen zur regelmäßigen Testung im Schulbetrieb keine gesonderten Nachweise, ebenso Kinder unter 6 Jahren.

·       Während des Zugangs zu den Sporthallen ist eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.

·       Ein- und Ausgänge zu/aus den Hallen der HSG (Halle 1, 2, Euregium und EGN) für Sportler und Zuschauer sind gekennzeichnet, ebenso die Zugänge von den Umkleidekabinen in die Hallen. Hier ist zu beachten, dass die
Mannschaften/Schiedsrichter getrennt bzw. zeitlich getrennt, und immer mit genügend Abstand (1,5 m) die Hallen betreten und verlassen.

·       In den Eingangsbereichen aller Sporthallen muss sich jeder Sportler, Offizielle, Beteiligte und Zuschauer über den bereitgestellten QR-Code in die LUCA App einbuchen.
Sollte kein entsprechendes technisches Gerät zur Verfügung stehen, hat sich jeder in die bereitgestellten Kontaktlisten handschriftlich einzutragen.

Alle üblichen Hygieneregeln („AHA“-Regeln) lt. Punkt C. 1-3 sind einzuhalten.

B.       Folgende Hygienevorgaben müssen im Rahmen der geänderten
          Verordnung eingehalten werden:

1.     die Gesamtzahl von Personen in der Halle kann bei Bedarf vom Verein auf der Grundlage der jeweiligen räumlichen Kapazitäten begrenzt und gesteuert werden

2.     Hinweistafeln, die zur Wahrung der Abstände dienen, sind zu beachten

3.     das Tragen von Mund-Nasen-Bedeckungen in Situationen, in denen einander unbekannte Personen nicht einen Mindestabstand von 1,5 Meter einhalten können, ist zu beachten

4.     bei Bedarf werden zur Vermeidung von Warteschlangen/Personenströme einschließlich der Zu- und Abfahrten von Vereinsvertretern gesteuert

5.     bei der Nutzung der sanitären Anlagen ist der jeweiligen Beschilderung Folge zu leisten

6.     das Reinigen von Oberflächen und Gegenständen, die häufig von Personen berührt werden, und das Reinigen von Sanitäranlagen wird sichergestellt. Auswechselbänke und Tore müssen gereinigt werden, wenn die Mannschaften einen Seitenwechsel vereinbaren

7.      Die Sporthallen werden durch die Zufuhr von Frischluft regelmäßig gelüftet

Die jeweiligen Trainer/Betreuer/MV sind verantwortlich für die Einhaltung dieses Konzeptes.
Aktualisierte Handlungsempfehlungen des HVN:
Aktuell gültige Regelungen der Landesregierung Niedersachsen:
Corona-Vorschriften | Portal Niedersachsen

C.    Auf die Einhaltung der wesentlichen Regeln wird nochmals hingewiesen:

1. Distanzregeln

· Das Betreten und Verlassen der Sportstätte erfolgt unter Einhaltung der Abstandsregel. Zu- und Abgänge in die Halle sollen mannschaftlich getrennt bzw. zeitlich getrennt genutzt werden

· Auf körperliche Begrüßungen und Verabschiedungen ist zu verzichten

• Es wird empfohlen, dass Spieler auf das Abklatschen untereinander sowie gemeinsames Jubeln bei Torerfolg o.ä. verzichten

· Das Verlassen der Spielstätte erfolgt unmittelbar nach Spielende bzw. nach dem Duschen

2. Hygieneregeln („AHA-Regeln)

· Vor dem Betreten der Halle müssen die Hände desinfiziert werden (Eingangsbereich)

· Alle benutzten Sportgeräte (Bänke, Kästen usw.) müssen nach den Spielen von den Übungsleitenden desinfiziert werden
Auf einen Seitenwechsel nach der Halbzeit soll verzichtet werden, ansonsten müssen die Bänke und Tore desinfiziert werden

3. Weitere organisatorische Maßnahmen

· Umkleidekabinen/Duschen sollten von nicht mehr als 10 Personen genutzt werden

· Vor-, während- (Halbzeit) und nach dem Spiel soll die Halle gelüftet werden

· Bei Krankheitssymptomen ist der Veranstaltung fernzubleiben

Diese wesentlichen Regelungen sollten der gegnerischen Mannschaft vorab bekannt gegeben werden. Sie sind auch im nuLiga-Portal der HSG Nordhorn hinterlegt.  (Hinweis auf Homepage: www.hsg-nordhorn-verein.de ; - Hygienekonzept). Hier können auch vorbereitete Listen runtergeladen werden.

Der Vorstand der HSG Nordhorn e.V.
(Verfasser: Reinhard Opitz, 01. September 2021)

30.10.2021

HSG Nordhorn e.V. IV

SV Blau-Weiß Dörpen